Поджо Браччолини

Творческое наследие Поджо обширно и многообразно. Оно включает сочинения на этические темы: “О жадности” (De avarizia, 1428—1429 гг.), "О благородстве” (De nobilitate, 1440 г.), “Об изменчивости Фортуны” (De varietate fortunae, 1431—1448 гг.), “О трудности человеческого состояния” (De missria humanae conditionis, 1455 г.), а также многочисленные письма, “Историю Флоренции” (Historia florentina, 1454—1455 гг.) и обличающий монашество диалог “Против лицемеров” (Contra hypocritas, 1447—1448 гг.). Произведения Поджо отличают злободневность тематики, критическая заостренность против пороков современного общества, совершенство литературной формы, полемический пафос, тонкая ирония, острословие. Диалоги, письма, фацетии, инвективы гуманиста завоевали ему широкое признание у современников и оказали заметное влияние на европейскую литературу Возрождения.
В идейном плане Поджо, безусловно, близок направлению гражданского гуманизма, где в этике доминировал принцип общего блага, а нравственный идеал неизменно сопрягался с активным участием в жизни общества. Мировоззрение гуманиста, жизнеутверждающее, проникнутое оптимизмом, носит подчеркнуто светский характер. И не случайно главным объектом его острой критики оказываются принципы церковной морали, падение нравов духовенства. В диалоге “Против лицемеров” порицание праздности и тунеядства нищенствующих монахов сопровождается осуждением их образа жизни в целом, поскольку, по убеждению гуманиста, он порождает многочисленные пороки, злейший из которых — лицемерие, разрушающее доверие к добродетели. Критика католической церкви, ее институтов содержится во многих письмах гуманиста (одно из самых ярких послано Леонардо Бруни из Констанцы, где Поджо стал свидетелем казни Иеронима Пражского, последователя чешского реформатора Яна Гуса).
В диалоге “О благородстве” Поджо, с точки зрения гуманиста, в основе которой лежит признание высокой общественной и нравственной ценности труда, дается оценка паразитизма дворянства и утверждается достоинство личности как плод ее собственных усилий. К решению актуальных этических проблем гуманист подходит с самых радикальных позиций. Об этом свидетельствует и диалог “О жадности”, в котором поднята злободневная проблема нравственной оценки накопительства. Хотя в диалоге, где противопоставлены различные взгляды на богатство и накопительство, нет резюмирующего заключения, в нем четко выявляется общая идейная платформа участников беседы. Главным оказывается признание общественной ценности материальных благ. В отличие от христианской доктрины в диалоге Поджо подчеркивается нравственное значение усилий, направленных к обогащению: богатство может стать “материальной основой” добродетели, если оно добыто трудом, честным путем и связанная с его приобретением деятельность не наносит ущерба другим людям и полезна обществу в целом. Любые проявления паразитизма и нечестности гуманист решительно осуждает.
Диалоги Поджо интересны не только позицией самого автора, но и тем, что воссоздают широкий диапазон умонастроений его современников, волновавших их проблем
Опубликовано в кн.: Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век). Версаль. Под ред. П. Аридзоли-Клеменеля. В 2 т." title="Версаль. Под ред. П. Аридзоли-Клеменеля. В 2 т. Под ред.Л.М. Брагиной. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. С. 314-315.
Назад в раздел